<< Home Page | Torna alle News


News scritta il: 11/12/2004 --- XXI Congresso AAPI  

 




A.A.P.I.

Associazione Apicoltori Professionisti Italiani
Associazione Apicoltori di Novara



Unione Nazionale Associazioni Apicoltori Italiani (U.N.A.API.)



Associazione Produttori Miele Piemonte (Aspromiele)



Regione Piemonte


Con il Patrocinio di:

Provincia di Novara e del V.C.O.

C.C.I.A.A. di Novara e del V.C.O.


Arona, 18-23 gennaio 2005

Hotel Concorde,

Via Verbano 1- 28041 - ARONA (NO)

Tel. 0322 -249321 Fax 0322 - 249372

E-Mail: hotel@concordearona.com www.concordearona.com



  • Lunedì 17 Gennaio o

    Pomeriggio arrivo partecipanti all'Hotel Concorde di Arona.

  • Martedì 18 Gennaio o

    Ore 8,45 - Partenza dei pulman dall'Hotel Concorde di Arona.

    Ore 9,30 - Visita all'azienda Soldavini - Via per Busto (ingresso di fronte
    Supermercato GS) Lonate Pozzolo (VA).

    Ore 12,30 - Trasferimento e pranzo freddo al Centro Parco del Ticino ex dogana
    di Tornavento a Lonate Pozzolo (Va).

    Ore 14,00 - Convegno promosso da Apilombardia APICOLTURA PRODUTTIVA e NOMADISMO
    in LOMBARDIA: Lo stato dell'arte dopo vent'anni di regolamentazione, al Centro
    Parco del Ticino ex dogana di Tornavento di Lonate Pozzolo (Va).

    Ore 17,30 - Partenza dei pulman per visita ditta Adea - Via Baden Powell,
    5 a Busto Arsizio.

    Ore 19,00 - Rientro all'Hotel Concorde di Arona.

    Ore 20,30 - Cena.

  • Mercoledì 19 Gennaio o

    Ore 9,00 - Il recupero, il salvataggio e la valorizzazione della tradizione
    apistica elemento indispensabile per la costruzione di un futuro per l'apicoltura.
    Luigi Masetti - Associazione Apistoria.

    Ore 9,30 - La nuova normativa Dlgs 179/04, in applicazione della direttiva
    comunitaria per l'etichettatura; l'entrata in vigore della normativa per la
    tracciabilità: novità, problematiche e prospettive. Dott. Vanni
    Floris - ARPAT.

    Ore 10,15 - Crescita delle capacità analitiche per l'individuazione
    di contaminazioni residuali nel miele. Dott. Roberto Piro - Ist. Zooprof.
    Sperim. della Lombardia ed Emilia Romagna B. Ubertini.

    Ore 11,15 - Ricerca di contaminanti nella pappa reale. Dott. Silvano Calvarese
    - Ist. Zooprof. dell'Abruzzo e del Molise G. Caporale.

    Ore 11,45 - Problematiche analitiche della pappa reale. Dott. Giulio Sesta
    - Ist. Sperim. per la Zoologia Agraria Sezione Apicoltura - Roma.

    Ore 12,00 - Acquisizioni tecniche per la produzione di pappa reale. Maria
    Teresa Falda e Bruno Pasini - Copait.

    Moderatore Francesco Panella

    Ore 13,00 - Pranzo.

    Ore 14,30 - Nutrizione ed integrazione proteica alcune prime prove di campo.
    Dott. Giorgio Della Vedova, Dott. Pier Antonio Belletti - Dip. di Biologia
    Applicata alla Difesa delle Piante Univ. di Udine.

    Ore 15,00 - La nuova legge quadro per l'Apicoltura: molte luci e qualche ombra.
    Francesco Panella.

    Ore 15,30 - Ergonomia ed Apicoltura. Valutazione del questionario rivolto
    agli apicoltori di mestiere e possibili indirizzi di lavoro. Barbara Meghnet
    Fisioterapista-Ergonoma

    Ore 16,15 - Avvelenamenti e spopolamenti: situazione attuale, sperimentazioni
    in corso e proposte per la salvaguardia delle api. Dott. Claudio Porrini Dip.
    di Scienze e Tecnologie Agroambientali (DiSTA). Univ. di Bologna.

    Dott.ssa Anna Gloria Sabatini Istituto Nazionale di Apicoltura, Bologna

    Ore 17,15 - Piani fitosanitari di lotta al vettore della flavescenza dorata
    della vite in Piemonte, una difficile dialettica e sfida per la riduzione
    del danno. Dott. Roberto Barbero - Aspromiele.

    Ore 17,45 - Un allevatore racconta e si racconta. Gabriele Milli e Toschi
    Valeria - Api e Miele Valmarecchia.

    Moderatore Luca Bonizzoni

    N.B: GIORNATA APERTA ALLA PARTECIPAZIONE

    DI APICOLTORI NON ASSOCIATI

    Ore 20,00 - Cena.

    Ore 21,30 - Consiglio d'Amministrazione A.A.P.I. Aperto alla partecipazione
    di tutti i soci (ordinari e simpaprof), in regola con il pagamento della quota
    associativa del 2004.

    Ore 21,30 - Stato dell'apicoltura in Africa e possibili azioni di sostegno
    per il suo sviluppo. Resoconto di Luca Allais e Mauro Cavicchioli.

  • Giovedì 20 Gennaio o

    (Sessione riservata a soci e simpaprof).

    Ore 9,00 - Assemblea A.A.P.I.: Che cosa abbiamo fatto. Che cosa faremo. Approvazione
    del rendiconto consuntivo e preventivo. Luca Bonizzoni.

    Ore 9,30 - Dibattito sulla relazione del presidente.

    Ore 10,30 - Presentazione delle candidature ed elezioni per il rinnovo del
    CdA.

    Ore 11,00 - Garanzie contrattuali per la cessione del miele. Avv. Francesco
    Corica

    Ore 11,15 - C'è zucchero e zucchero. Processi produttivi e qualità
    dei prodotti zuccherini. Dott. Innocente Saibene - Adea.

    Ore 12,20 - La tradizione delle api: passato e presente. Fausto Ridolfi.

    Ore 12,30 - Pranzo.

    Moderatore Luca Bonizzoni

    Ore 14,00 - Dimostrazione sistemi di movimentazione degli alveari.

    Ore 16,00 - Un prodotto di pregio "dimenticato": il polline! Tecniche
    di produzione, pollini monoflorali, selezione genetica e consolidamento di
    ceppi particolarmente produttivi, conservazione e commercializzazione del
    polline. Dott. Patrice Percie du Sert Pollenenergie-Francia.

    Ore 18,30 - Stato delle conoscenze per la lotta al piccolo scarabeo degli
    alveari. Dott. Peter Neumann Martin Luther - University Halle-Wittenberg.

    Moderatore Claudio Cauda

    Ore 20,30 - Cena.

    Ore 22,00 - Presentazione del documentario "I Re delle api" realizzato
    con la collaborazione di A.A.P.I. ed U.N.A.API. Dott. Luigi Cammarota-Regista,
    Dott. Eric Tornaghi Assistente.

  • Venerdì 21 Gennaio o

    Ore 8,00 - Partenza dei pulman.

    Ore 8,30 - Visita all'azienda Scacchi - Via Gallarate 33/A di Oleggio.

    Ore 10,30 - Partenza pulmann.

    Ore 11,30 - Visita alla ditta C.M.A. di Casale Monferrato e pranzo freddo
    self-service gentilmente offerto da C.M.A.

    Ore 14,00 - Partenza dei pulman.

    Ore 15,00 - Visita all'azienda Poletti - Via Umberto 39 di Cavaglietto d'Agogna.

    Ore 17,00 - Visita alla Città del Miele di Ghemme ed incontro con l'Amministrazione
    Comunale.

    Ore 17,30 - Brindisi sociale presso l'antico Recetto e visita a storica Cantina
    vinicola.

    Ore 20,00 - Partenza dei pulman.

    Ore 20,30 - Cena al Ristorante "Da Paniga" di Borgomanero con menù
    tipico piemontese cui sono invitati gli Enti che patrocinano e le Città
    del Miele del Piemonte.

    Ore 23,30 - Rientro all'Hotel Concorde.

  • Sabato 22 Gennaio o

    Ore 8,30 - Selezione d'api regine: parole parole parole... ma qualcuno realizza
    anche fatti! Dott. John A. Kefuss.

    Moderatore Francesco Panella

    Ore 13,00 - Pranzo.

    Varroa e... a cura Commissione Sanitaria U.N.A.API.

    Ore 14,30 - Introduzione ai lavori. Dott. Luca Allais - Responsabile Commissione
    Sanitaria U.N.A.API.

    Ore 14,45 - Aggiornamento in materia di normativa sanitaria internazionale
    e farmaco veterinario in apicoltura. Dott. Franco Mutinelli - Ist. Zooprof.
    delle Venezie.

    Ore 15,15 - Ossalico per sublimazione, metodologie a confronto. Massimiliano
    Gotti - Aspromiele.

    Ore 15,40 - Comunicazioni degli Istituti di Ricerca apistica, degli apicoltori
    e dibattito.

    Ore 18,30 - Metodo Mussi: di là delle promesse un possibile mezzo di
    lotta? Le esperienze di campo dei produttori. Contributi di produttori apistici
    vari: Fausto Ridolfi, Francesco Lo Cicero...

    Ore 20,00 - Cena.

    Moderatore Luca Bonizzoni

    Ore 21,30 - Tavola rotonda della filiera con la partecipazione di alcune primarie
    aziende di trasformazione e commercializzazione del miele: Quali prospettive
    di mercato per il miele italiano?

    Moderatore Francesco Panella

  • Domenica 23 Gennaio o

    Convegno A.A.P.I. - Aspromiele

    Una proposta di Aspromiele:

    l'IGP per i mieli delle Prealpi Occidentali

    Ore 9,30 - Saluto delle autorità.

    Assessore Agricoltura Regione Piemonte - Dott. Ugo Cavallera

    Assessore Agricoltura Provincia di Novara -Dott. ssa Ferrara Silvana

    Assessore Agricoltura Provincia di Verbano Cusio Ossola - Dott. Diego Caretti

    Presidente C.C.I.A.A. di Novara - Ing. Gianfredo Comazzi

    Presidente C.C.I.A.A. di Verbano Cusio Ossola - Dott. Giuseppe Moroni

    Direttore del Settore Agricoltura della Provincia di Novara - Dott. Ettore
    Rigamonti

    Ore 10,00 - Le politiche della Regione Piemonte per il sostegno dell'apicoltura.
    Dott. Gianfranco Termini - Assessorato Agricoltura Regione Piemonte.

    Ore 10,15 - Dall'assistenza tecnica la crescita d alcuni possibili strumenti
    promozionali.

    Dott. Roberto Barbero - Aspromiele.

    Ore 10,30 - Una proposta promozionale di Aspromiele alla filiera del miele.

    Massimo Carpinteri - Aspromiele.

    Ore 11,00 - Le denominazioni di origine: strumento per la promozione dei mieli
    di qualità. Dott.ssa Lucia Piana Osservatorio Nazionale della Produzione
    e del Mercato del miele.

    Ore 11,30 - Dibattito con interventi delle associazioni apistiche territoriali.

    Ore 13,00 - Conclusioni e pranzo.

    Ore 15,00 - Partenza bus per visita all'Hobby Farm di Biella.

    Ore 16,00 - Brindisi augurale nei nuovi locali dell'Hobby Farm.

    Moderatore Francesco Panella

    N.B: GIORNATA APERTA ALLA PARTECIPAZIONE

    DI APICOLTORI NON ASSOCIATI


Nell'ambito del convegno sarà presente la mostra sulla
storia dell'apicoltura curata ed illustrata da Fausto Ridolfi, con l'apporto
di preziose testimonianze storiche dell'apicoltura novarese e piemontese.


 


Per tutte le informazioni relative al convegno:

o Luca Bonizzoni e-mail: lucaboniz@tiscalinet.it

tel. 0383-805452 - cell. 0348/5651377

o Claudio Cauda e-mail: caudamiele@tiscalinet.it

tel. 0173-975219 - cell. 335/6824380


 

 

 

 

Articolo visualizzato 5886 volte

Arnie in scalota di montaggio - Mimmo Di Mauro

DURFO Macchine per l'apicoltura, macchinari per il miele

www.casagrandecuppoloni.it/  Materiale per l Apicoltura

Produzione macchine per bustine monodose

Apedin - prodotti per l'apicoltura

Grenn Planet-Il Biologico su Internet